めきしこあぼかど日記

くろとしろの日常

酒粕パウンドケーキ

今日は近くに住んでる友人から頂いた酒粕を使ってパウンドケーキを作りますー😁

f:id:abokadodiario:20180610002947j:image

〈材料〉

小麦粉 100g

ベーキングパウダー 3g

酒粕 80g + 砂糖 大さじ1   ←レンジでチンして混ぜる

砂糖 60g + サラダ油 60g  ←白っぽくなるまで混ぜる

卵 2個   ←砂糖とサラダ油を混ぜたものに少しずつ加える

ハチミツ 大さじ1

バター(型に塗る様)

全ての材料を混ぜ合わせたらバターを塗った型に入れて

170℃〜180℃くらいで30分焼いたら出来上がり‼️

f:id:abokadodiario:20180610002952j:image

 

くろ