めきしこあぼかど日記

くろとしろの日常

ジェノベーゼソース

メキシコのメルカド(市場)ではフレッシュハーブが安く手に入ります。

f:id:abokadodiario:20180615060646j:image

ミントとバジル〔1束5ペソ=30円くらい〕

いっきに使いきれないのでジェノベーゼソースを作ることにしました。
〈材料〉
バジル 30g
にんにく 1片
パルメザンチーズ 10g
ピーナッツ 20g(松の実の代用)
塩 1g(お好みで)
オリーブオイル 80〜100cc

フードプロセッサーに材料を入れてペースト状になったら出来上がりです。
f:id:abokadodiario:20180615061113j:image

f:id:abokadodiario:20180615061117j:image

f:id:abokadodiario:20180615061126j:image

※出来上がりを見てお好みで油分・塩分を調整。

パスタなら4人分の分量です。

 

くろ